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El folleto incluye:
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Reembolso por impuestos a la 
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104PTC 
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Usted puede calificar para el PTC si:

To obtain a copy of the application and instructions  
in English, please visit tax.colorado.gov/ptc-rebate

(12/15/22)

Es un residente  
de Colorado

Es una persona 
soltera con ingresos 
totales inferiores a  

$16.925
o bien

Una pareja casada 
con ingresos 

combinados totales 
inferiores a $22.858

Tiene al menos  
65 años
o bien

Es un cónyuge 
sobreviviente de

al menos 58 años
o bien

Es una persona 
discapacitada 
durante todo 
el año 2022, 

independientemente 
de su edad, y recibió 
beneficios durante 

todo el año

Tax.Colorado.gov

Lea todas las instrucciones antes de completar el formulario de solicitud

Instrucciones/Formularios
La traducción de este documento se proporciona únicamente con fines informativos y de conveniencia. Cualquier discrepancia o 
diferencia creada por la traducción de este documento no pretende alterar el significado de la versión en inglés. Si surge alguna 
pregunta relacionada con la información contenida en el documento traducido, consulte la versión en inglés.
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¿Califica para el reembolso de PTC?
Paso 1

¿Vivió en Colorado del 1 de enero al 31 de diciembre de 2022? Si visitó a su familia fuera del estado, pero regresó a 
su hogar en Colorado, aún es residente de Colorado. Sí. Continúe con el PASO 2.   No.  No califica para el PTC.

Paso 2
¿Sus ingresos TOTALES de todas las fuentes son inferiores a los montos de la tabla a continuación?

 Soltero $16.925
 Casado (ingresos combinados) $22.858

Sí. Continúe con el PASO 3.   No.   No califica para el PTC.
Paso 3

Al 31 de diciembre de 2022, ¿cumplía con uno de los criterios de edad de la siguiente lista? Si está casado, al 
menos una persona debe cumplir con los criterios.

•	 65 años o más o
•	 Un cónyuge sobreviviente, de 58 años o más. Si se divorció antes de la muerte de su cónyuge, no se le 

considera un cónyuge sobreviviente y, por lo tanto, debe cumplir con uno de los otros criterios de edad o
•	 Es una persona discapacitada de cualquier edad que no pudo participar en ninguna actividad sustancial 

y lucrativa por razones médicas. También debe haber calificado para recibir beneficios completos del 
1 de enero al 31 de diciembre de 2022 de un plan o fuente pública o privada que sea genuino, basado 
únicamente en su discapacidad.

Sí. Continúe con el PASO 4.   No.  No califica para el PTC.
Paso 4

¿Pagó impuestos a la propiedad, alquiler o calefacción durante este período PTC?  Sí. Continúe con el PASO 6.    
No.   No califica para el PTC.

Paso 5
¿Lo reclamaron como dependiente en la declaración federal de impuestos sobre la renta de otra persona? Sí.  No 
califica para el PTC.   No. Usted califica. Continúe con la solicitud.

¿Cuándo se emitirá mi reembolso?
El reembolso del PTC de Colorado se paga en un calendario establecido según el momento en que se procese su 
solicitud. Este calendario de pagos está establecido y no se puede cambiar, excepto que las fechas de procesamiento 
o pago que caigan en el fin de semana se realizarán el siguiente día hábil. Le recomendamos que presente su solicitud 
en enero o principios de febrero.  Para una entrega más rápida de su reembolso, le recomendamos que se registre para 
depósito directo (consulte la página 5). Revise la tabla de solicitudes/pagos a continuación.

Solicitud recibida, 
aprobada y procesada 

antes del

Fechas previstas  
de pago de  

depósito directo

Fechas previstas de 
pago de cheques 

impressos
Monto de cada pago 

en cuotas
Número de 

cuotas iguales

10 de marzo de 2023 5 de abril de 2023 15 de abril de 2023 1/4 del reembolso total 4
10 de junio de 2023 5 de julio de 2023 15 de julio de 2023 1/3 del reembolso total 3

10 de septiembre de 2023 5 de octubre de 2023 15 de octubre de 2023 1/2 reembolso total 2
10 de diciembre de 2023 5 de enero de 2024 15 de enero de 2024 Reembolso completo 1

31 de diciembre de 2024 10 semanas después 
de la recepción

12 semanas después de 
la recepción Reembolso completo 1

No llame antes de estas fechas.
Ejemplo: Mary Jones envía su solicitud por correo el 20 de enero de 2023, selecciona Depósito Directo y su solicitud se 
recibe y aprueba antes del 10 de marzo de 2023. Recibirá 4 pagos iguales, uno de cada uno que se depositará en su 
cuenta antes del 5/4/23, 5/7/23, 5/10/23 y 5/1/24.

Fecha límite para presentar su solicitud
Las solicitudes de reembolso del PTC de Colorado para el año calendario 2022 deben presentarse antes del 31 de 
diciembre de 2024. Las solicitudes recibidas después de esa fecha se denegarán.
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(1064) 
Solicitud de Reembolso de Impuestos a la Propiedad/Alquiler/

Calefacción en Colorado 2022
Marque aquí si esta solicitud es para corregir una solicitud PTC del año 2022 presentada anteriormente.

Donde se pide la fecha, por favor escriba usando el formato de MES/DÍA/AÑO
Apellido (el suyo) Nombre Inicial del segundo nombre

Fallecido Fecha de nacimiento (MES/DÍA/AÑO) SSN o ITIN

Sí

Licencia de conducir/número de identificación de Colorado Fecha de vencimiento (MES/DÍA/AÑO) Identificación alternativa

Apellido (cónyuge, si está casado) Nombre Inicial del segundo nombre

Fallecido Fecha de nacimiento (MES/DÍA/AÑO) SSN o ITIN

Sí

Licencia de conducir/Número de identificación del cónyuge Fecha de vencimiento (MES/DÍA/AÑO) Identificación alternativa

Dirección de domicilio Número telefónico

Ciudad Estado Código postal

Dirección postal (si es diferente a la anterior) Dirección de correo electrónico

Ciudad Estado Código postal

Si no vivió en la dirección indicada anteriormente durante todo el año 2022, debe incluir una lista de las direcciones en 
las que vivió durante 2022 y las fechas en las que vivió en cada lugar.
Marque la primera casilla que corresponda a usted o su cónyuge/pareja. Si no corresponde ninguna, no llene este formulario porque 
no califica para este reembolso.

A Tener 65 años o más al 31 de diciembre de 2022.

B Viuda o viudo con al menos 58 años de edad al 31 de diciembre de 2022.

C Totalmente discapacitado durante todo el año del 2022 y recibió el pago de todos los beneficios de 
Seguridad Social o Seguridad de Ingresos Suplementario o del Departamento de Recursos Humanos 
basado únicamente en dicha discapacidad.

D Totalmente discapacitado legítimo todo el año del 2022 y recibió el pago de todos los beneficios de un plan o 
fuente pública o privada legítimo (en bona fide) basado únicamente en dicha discapacidad. Usted DEBE incluir un 
comprobante de discapacidad (consulte la página 4 del libro de instrucciones para ver ejemplos de comprobantes).



*220104PT29997* DR 0104PTC (11/21/22)
DEPARTAMENTO DE INGRESOS DE COLORADO
Denver CO 80261-0005
Página 2 de 2

Nombre Número de cuenta

Enumere en los recuadros a continuación las cantidades TOTALES recibidas de enero a diciembre de 2022. Si es conjunto, 
sume los ingresos de ambas partes antes de enumerar el total. NO ingrese sus totales mensuales.

1.	 Si Medicaid pagó sus primas de Medicare en el 2022, ingrese 0. Si Medicaid no pagó sus 
primas de Medicare, ingrese la cantidad de meses (1-12) que recibió Medicare.	 	 1

2.	 Seguro Social, Seguridad de Ingreso Suplementario (SSI) y/o beneficios Ayuda 
para los discapacitados que tienen necesidades A.N.D.	 	 2 00

3.	 Pensión por vejez de Colorado	 	 3 00

4.	 Pagos de pensión privados o de VA recibidos	 	 4 00

5.	 Salarios, sueldos y propinas	 	 5 00

6.	 Intereses y dividendos	 	 6 00

7.	 Otros ingresos, explique	 	 7 00
Ingrese el impuesto a la propiedad, el alquiler y los gastos de calefacción.

8.	 Si pagó el impuesto a la propiedad de 2021 en 2022, ingrese el monto aquí.	 	 8 00

9.	 Si pagó alquiler, ingrese el total del año aquí.	 	 9 00

10.	Si pagó gastos de calefacción o combustible, ingrese el total del año aquí.	  	10 00
11.	 ¿Sus comidas estàn incluidas en los pagos de su alquiler?

No Sí O Solo una parte del año, ingrese la cantidad	 	 11 00

12.	¿Su calefacción estaba incluida en los pagos de su alquiler?	

No Sí O Solo una parte del año, ingrese la cantidad	 	12 00

13.	Reembolso de Impuestos Estatales sobre las Ventas
Si reúne los requisitos, el reembolso del impuesto estatal sobre las ventas será de $153 si es soltero o de $306 si 
presenta una declaración conjunta.

14.	Si califica, evaluaremos su elegibilidad para el Crédito fiscal sobre la renta para personas de la tercera edad 
calificadas por ingresos para fines de beneficio de costo de vivienda. Vea las instrucciones

Depósito
Directo

Número de ruta bancaria Tipo: Cuenta de cheques Cuenta de ahorros

Número de cuenta bancaria

Declaro bajo pena de perjurio en segundo grado que, a mi leal saber y entender, la información aquí contenida es verdadera, correcta y completa. 
Además, autorizo al Departamento de Ingresos (en Department of Revenue) a comunicarse con los organismos apropiados para verificar cualquier 
información proporcionada en este formulario y, por la presente, los organismos están autorizados a divulgar dicha información al Departamento de 
Ingresos (en Department of Revenue).
Su Firma Fecha (MES/DÍA/AÑO) Envíelo por correo a: �Colorado Department of Revenue, 

Denver, CO 80261-0005
Firma del Cónyuge/Pareja Fecha (MES/DÍA/AÑO) Redactado por

La traducción de este documento se proporciona únicamente con fines informativos y de conveniencia. Cualquier discrepancia o diferencia creada por 
la traducción de este documento no pretende alterar el significado de la versión en inglés. Si surge alguna pregunta relacionada con la información 
contenida en el documento traducido, consulte la versión en inglés.



Créditos fiscales y reembolsos podrían estar disponibles 

para usted, incluso si no está obligado  

a presentar una declaración. 

Visita HaciaAdelanteColorado.org

RECIBA UN REEMBOLSO  

CUANDO PRESENTE SU 

DECLARACIÓN DE IMPUESTOS



GET CASH BACK WHEN 

YOU FILE YOUR TAXES

Tax credits and refunds  

may be available to you,  

even if you are not required to file. 

Don’t miss out! Visit GetAheadColorado.org
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Instrucciones

Solicitar en línea
Si ha recibido reembolsos en los últimos dos años y presenta la solicitud con un número de seguro social (SSN) o un 
número de identificación fiscal individual (ITIN), puede presentar esta solicitud en línea en lugar de enviarla por correo. Visite 
Colorado.gov/RevenueOnline y simplemente responda las preguntas para guiarlo a través del proceso de solicitud. El uso de 
la solicitud en línea ayudará a evitar errores o información incompleta, lo que de otro modo podría retrasar su reembolso. Debe 
proporcionar una dirección de correo electrónico para presentar la solicitud en línea.
Para obtener más información, lea la publicación FYI General 2 de Aviso de la Ley de Privacidad en Tax.Colorado.gov, el sitio web 
informativo de la División de Impuestos. Ingrese la información solo para el año natural 2022. La combinación de información de otros 
años provocará que su solicitud se retrase o rechace.

•	 Nombres: introduzca su nombre legal tal y como aparece en su licencia de conducir, tarjeta de identificación u otro documento de 
identificación.

•	 Uniones civiles: las partes en una unión civil deben presentar una solicitud como casadas.
•	 Dirección de domicilio: si no vivió en esta dirección durante todo el año, incluya una lista de todos los lugares en los que vivió 

durante este año. Asegúrese de incluir las fechas en las que vivió en cada ubicación. 
•	 Dirección postal: asegúrese de que esta es su dirección postal actual; de lo contrario, es posible que no reciba su reembolso. 
•	 Licencia de conducir o número de identificación y fecha de caducidad: el Departamento podría solicitar una prueba adicional de 

residencia en Colorado si su licencia o identificación no fueron válidas durante todo el año. 
•	 Dirección de correo electrónico, si la tiene.
•	 Confirme su aptitud marcando la casilla correspondiente. Marque solo una casilla. Si marca la casilla D, incluya una copia de su 

declaración de discapacidad que tenga menos de 90 días de antigüedad. La declaración debe ser proporcionada por la agencia que paga 
los beneficios. Las cartas de premios de la Administración de Veteranos deben mostrar el porcentaje de discapacidad del 50% o más.

•	 Las personas que declaran por primera vez deben presentar un comprobante de residencia de un año completo en Colorado. Si 
no tenía su licencia de conducir o tarjeta de identificación de Colorado del 1 de enero al 31 de diciembre de 2022, debe incluir una 
copia de su contrato de arrendamiento o alquiler.

Ingresos
Línea	 1	 Ingrese el número de meses (del 1 al 12) que le cubrió Medicare. Si sus primas las pagó Medicaid o si no estaba en 

Medicare, ingrese 0
Líneas	2-6	 Ingrese los ingresos brutos que recibió por cada artículo de la lista. No publique solo la parte imponible. El importe bruto 

debe identificarse claramente en la(s) declaración(es) que recibió por parte del pagador. No incluya los beneficios de 
Medicare en línea 2 si fueron pagados en su nombre por un tercero

Línea	 7	 Revise las tablas a continuación e informe cualquier ingreso que haya recibido de estas fuentes que no esté incluido en las 
líneas 2-6

Debe declarar estos ingresos:
Ayuda a familias con hijos dependientes (AFDC) Herencia
Asistencia temporal para familias necesitadas (TANF) Distribuciones de seguros de vida (excluye los gastos funerarios)
Pensión alimenticia Ganancias de lotería y juegos de azar

Todos los ingresos imponibles Ingresos o pérdidas por alquiler (excluye los gastos, pero no la 
depreciación)

Ganancias de capital Regalías

Comisiones Dividendos o derechos sobre acciones (solo si se declaran en la 
declaración de impuestos federales sobre la renta)

Acuerdos del seguro de discapacidad Retiro ferroviario de nivel 1 y 2
Pagos por discapacidad Beneficios de veteranos
Ingresos o pérdidas agrícolas (excluye los gastos, pero no la depreciación) Compensación del trabajador
No informe estos ingresos:
Pérdidas de capital o devolución de capital Subsidios para cuidados en el hogar o asistencia en hogares de guarda
Apoyo infantil recibido Reembolsos de impuestos sobre la renta
Reembolsos del PTC de Colorado recibidos de un año anterior Discapacidad relacionada con el servicio de veteranos (permanente)
Regalos Pagos de asistencia social recibidos por hijos dependientes (AFDC, etc.)
Asistencia para calefacción/combustible, como el Programa de Asistencia 
Energética para Bajos Ingresos (LEAP)

Gastos
Línea	 8	 Introduzca el importe total del impuesto a la propiedad que pagó, si lo hubiera. NO incluya ningún suplemento/asistencia 

que haya sido pagado por la exención de vivienda familiar para personas mayores. Incluya solo los impuestos que pagó 
en el año calendario 2022.

Línea 	 9	 Ingrese el alquiler total que pagó del 1 de enero al 31 de diciembre de 2022, si corresponde.
Línea 10	 Ingrese los gastos totales de calefacción/combustible que pagó para calefaccionar su casa durante 2022, si los hubiera. 

NO incluya los gastos de calefacción/combustible incluidos en el pago del alquiler.
Línea	11	 Marque la casilla correspondiente para indicar si sus comidas estaban incluidas en su alquiler. Si las comidas estuvieron 

incluidas solo una parte del tiempo que pagó el alquiler, ingrese cuánto se pagó cuando las comidas estaban incluidas.
Línea	12	 Marque la casilla correspondiente para indicar si su calefacción/combustible se incluyó en su alquiler. Si la calefacción/

combustible se incluyó solo una parte del tiempo que pagó el alquiler, ingrese cuánto se pagó cuando se incluyó la 
calefacción/combustible.
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Línea	13	 El Departamento de Ingresos evaluará si usted califica para el reembolso de impuestos estatales sobre las ventas de 

TABOR. Si reúne los requisitos, los montos agregados a su reembolso serán de $153 si presenta una solicitud individual 
o de $306 si presenta una solicitud conjunta.

Línea	14	 Crédito fiscal sobre la renta para personas de la tercera edad calificadas por ingresos para fines de beneficio de costo de vivienda
El Departamento de Ingresos utilizará la información disponible para evaluar si califica para un crédito fiscal adicional. 
Si califica, la cantidad ($ 1,000) se distribuirá con su reembolso de PTC en el pago de la primera cuota. Si no se le 
emite este pago pero cree que es elegible, presente una declaración de impuestos sobre el ingreso completa (DR 0104) 
solicitando el crédito para que el Departamento pueda evaluar su reclamo de crédito. Hay una cantidad de recursos 
gratuitos y de escala móvil disponibles que brindan ayuda con la declaración de impuestos, incluidas las ubicaciones de 
AARP y VITA. Hay más información disponible sobre la ayuda para presentar una declaración de impuestos en https://
Tax.Colorado.gov/community-tax-help. Debería calificar si:

	● su fecha de nacimiento (o la fecha de nacimiento de su cónyuge) es anterior al 31 de diciembre de 1957; Y
	● califica para una subvención de reembolso de PTC; Y
	● usted no recibió una exención de ningún impuesto a la propiedad según lo permitido en la sección 39-3-203 de 
los Estatutos Revisados de Colorado (comúnmente conocida como Exención del Impuesto a la Propiedad para 
Personas Mayores o Exención de Vivienda para personas Mayores) en sus impuestos a la propiedad para el año 
fiscal a la propiedad que comienza el 1 de enero de 2022.
	◦ Esta exención debe aparecer en la declaración de impuestos sobre la propiedad de su tasador del condado. Es 

posible que haya sido aprobado para esta exención al presentar una solicitud en un año anterior. Esta exención 
generalmente se permite si el propietario de una vivienda tiene 65 años al 1 de enero y ha ocupado la vivienda 
como residencia principal durante al menos 10 años consecutivos.

Documento vinculado disponible aquí:
https://docs.google.com/document/d/12_i2vg-oiuV0wjQsjZ-bywm2Bg2TBPTFNUEb9pZ5pgM/edit?usp=sharing

Depósito directo
No está obligado a inscribirse en el depósito directo, pero es muy recomendable. Para procesar su reembolso más rápido, introduzca los 
números de ruta y de cuenta y el tipo de cuenta. Incluya guiones, pero NO introduzca espacios ni símbolos especiales. Le recomendamos 
que se ponga en contacto con su institución financiera para asegurarse de que está utilizando la información correcta y que aceptarán un 
depósito directo. Consulte el cheque de ejemplo a continuación para ayudarlo a encontrar los números de cuenta y de ruta.

No incluya el 
número de chequeNúmero de cuenta

Número de ruta de 9 dígitos

Reembolsos interceptados
El Departamento interceptará su reembolso si adeuda impuestos atrasados o si adeuda un saldo a otra agencia del gobierno de Colorado. Si 
presenta una solicitud conjunta y solo una de las partes es responsable de la deuda impagada, puede presentar una reclamación por escrito 
al Colorado Department of Revenue, Injured Spouse Desk, PO Box 17087 Denver, CO 80217-0087. Las reclamaciones deben incluir copias 
de todas las declaraciones W-2, W-2G, cualquier 1099 y/o del Manual de Consulta de Planificación de Beneficios (BPQY) del Procedimiento 
de Consulta de Terceros (TPQY) recibidas por ambas partes. NO incluya su reclamación con esta solicitud. No se procesará.

Firma(s)
Firme y feche su solicitud. El no firmar y fechar su solicitud provocará retrasos y/o la denegación de su reembolso.

Los declarantes sin número de seguro social o ITIN
Las personas que no tienen un número de seguro social o ITIN pueden seguir siendo elegibles para el reembolso de PTC. Estas 
personas pueden acceder a una solicitud en https://Tax.Colorado.gov/alt-ID-PTC-Rebate. No complete la solicitud alternativa si tiene 
un número de seguro social o ITIN. Si tiene un número de seguro social o ITIN, debe usar uno de esos números de identificación para 
solicitar por medio de la solicitud en este libro de instrucciones.

Circunstancias especiales
Niños con discapacidades: Complete lo siguiente para calcular el reembolso de PTC para niños con discapacidades:

a) Ingrese los ingresos totales del niño con discapacidad. $
b) Ingrese los ingresos totales del hogar, incluido el niño con discapacidad. $
c) Divida la línea A por la línea B. Introduzca el resultado. %



Página 11
Multiplique el monto del impuesto a la propiedad, el alquiler y/o los gastos de calefacción/combustible por el monto en la línea c. Esta 
es la parte del gasto del niño.

Ejemplo: José es un niño con discapacidad menor de 18 años que recibió $6.000 en SSI este año. Sus padres no cumplen 
con los criterios de edad para el reembolso de PTC, pero cobraron $8.000 de sus salarios este año. La familia paga $3.600 
en alquiler y $300 de calefacción/combustible para calefaccionar la casa.
	 a) 6.000 dólares	 b) 14.000 dólares	 c) 42,9%
La línea 9 de la solicitud de José es $1.544 ($3.600 x 0,429) y la línea 10 es $129 ($300 x 0,429).

Personas casadas: Si estuvo legalmente casado pero nunca se divorció, entonces todavía se lo considera casado. Esto es cierto 
incluso si tiene una separación legal. Si está casado, DEBE incluir toda la información sobre su cónyuge, incluidos todos los ingresos 
y gastos que tuvo en 2022. (A menos que uno de los cónyuges de una pareja casada resida en un hogar para ancianos/centro de vida 
asistida, consulte la página siguiente para obtener más información).
Personas no casadas que comparten un hogar: Si comparte una casa con otro adulto y comparte los gastos de la casa, tenga en 
cuenta lo siguiente:

Impuesto a la propiedad 
Un propietario: Solo el propietario de la vivienda debe ingresar el monto del impuesto a la propiedad en su solicitud. Si la otra 
persona que vive en la casa paga el alquiler al propietario, el propietario debe declarar el alquiler como ingreso en la línea 7 y 
el arrendatario puede informar el gasto de alquiler en su solicitud en la línea 9.
  o
Propiedad conjunta: Cada propietario puede ingresar el monto del impuesto a la propiedad que pagó en su propia solicitud. 
La cantidad debe calcularse de acuerdo con su porcentaje de propiedad en la propiedad. Ingrese la cantidad adecuada en la 
línea 8 de la solicitud de cada persona.
Alquiler y/o calefacción/combustible
Cada persona calificada puede ingresar la cantidad de alquiler y/o gastos de calefacción/combustible en las líneas 9 y 10 de 
su propia solicitud.

Ejemplo: Bob y Joe comparten un apartamento y dividen los gastos. Bob paga el 55% y Joe paga el 45%. Su alquiler es de $4.800 y 
su calefacción/combustible es de $400. Bob debería incluir $2.640 en la línea 9 y $220 en la línea 10. Joe pondrá $2.160 en la línea 9 
y $180 en la línea 10.
Residentes de hogares de ancianos: Las personas que viven en hogares de ancianos o centros de vida asistida NO son elegibles 
para el reembolso de PTC a menos que se aplique una de las siguientes condiciones:
	 • El solicitante estuvo en vida asistida solo una parte del año y 

	 • �Antes de mudarse a la vida asistida, pagaba alquiler y/o calefacción/combustible. En este caso, el reembolso del alquiler se 
basa en el 20% de los gastos de alquiler y en el 100% de los ingresos totales recibidos; 

			   o bien
	 • �Pagó impuestos a la propiedad del 2021 mientras residía en vivienda asistida durante 2022. En este caso, puede declarar el 

monto total del impuesto a la propiedad pagado.
			   o bien
	 • �Solo uno de los cónyuges dentro de una pareja casada reside en un hogar para ancianos/centro de vida asistida. El cónyuge que 

mantiene el hogar puede presentar una declaración como una persona soltera para reportar sus ingresos y gastos únicamente.

Personas fallecidas: Los cónyuges sobrevivientes o los representantes legales pueden presentar una solicitud de PTC en nombre 
de una persona fallecida cuya fecha de fallecimiento fue durante el año de solicitud. Complete la solicitud como de costumbre. Debe 
marcar la casilla junto al nombre de la persona fallecida. Escriba «fallecido» en letras grandes en el espacio en blanco sobre el año 
fiscal de la declaración. Escriba «Presentación como cónyuge sobreviviente» o «Presentación como representante legal» después de su 
firma. Asegúrese de completar e incluir también el formulario DR 0102 y una copia del certificado de defunción con la solicitud.

Estado del reembolso
Debe permitir un mínimo de 12 semanas para procesar su solicitud. Para comprobar el estado de su reembolso de PTC, siga estos pasos:

1.	 Visite Colorado.gov/RevenueOnline.
2.	Haga clic en «Solicitar una carta de identificación» en la sección Servicios adicionales. Complete la información 

solicitada. Recibirá la carta de identificación por correo en aproximadamente 2 semanas.
3.	 Después de recibir la carta de identificación, regrese a Colorado.gov/RevenueOnline.
4.	 �Haga clic en «Reembolso de impuestos a la propiedad, alquiler y calefacción (PTC) de Colorado» en la sección 

«¿Dónde está mi reembolso?».
5.	 �Haga clic en la flecha hacia abajo junto a Tipo de cuenta y seleccione Reembolso de impuestos a la propiedad/alquiler/

calefacción.
6.	 SSN es la configuración predeterminada o puede hacer clic en la flecha hacia abajo para seleccionar ITIN.
7.	 Ingrese su SSN o ITIN.
8.	 Ingrese su carta de identificación y, a continuación, haga clic en Aceptar.

NO llame para comprobar su estado antes del 20 de abril de 2023. Tenga en cuenta que los tiempos de espera del teléfono pueden ser 
muy largos, por lo que le recomendamos que utilice Internet en su lugar. El estado del reembolso en Internet proporciona la información 
más actualizada disponible. Tenga en cuenta que nuestro sistema de Internet no puede proporcionar su estado de reembolso si no solicita 
su SSN o ITIN. Si solicitó una identificación alternativa, puede llamar a la línea del centro de llamadas si necesita verificar el estado de 
su pago de reembolso.

Programas de seguro de Colorado y de crédito federal
Las personas con ingresos más bajos o aquellos que tienen hijos que califican pueden ser elegibles para un reembolso que resulte del 
Crédito Tributario por Ingresos Ganados (EITC) federal o estatal, el Crédito tributario federal por hijos o seguro médico de bajo costo a 
través de Plan de salud infantil Plus (CHP+). Puede obtener información adicional sobre el EITC federal en línea en IRS.gov o llamando 
a Colorado United Way al 211. Puede encontrar información adicional sobre CHP+ en línea en CCHP.org o llamando al 1-800-359-1991.



Lea todas las instrucciones antes de completar los formularios.
ESTADO DE COLORADO 
DEPARTAMENTO DE INGRESOS

Publicación oficial  
del estado de Colorado

No envíe la solicitud por correo hasta después del 1 de enero.

Evidencia de presencia legal
El reembolso del impuesto a la propiedad/alquiler/calefacción (PTC) de Colorado es un beneficio público. A partir del 1 de julio de 
2022, según la ley de Colorado, las personas que tienen 18 años o más y que solicitan un beneficio público ya no están obligadas 
a establecer una presencia legal en los Estados Unidos. Los solicitantes de PTC que tengan un número de seguro social (SSN) o 
un número de identificación tributaria individual (ITIN) deben usar estos números de identificación para presentar la solicitud. Los 
solicitantes que no tengan un SSN o ITIN, pero que de otro modo califiquen para el beneficio, deben preinscribirse completando 
la Solicitud de Identificación Alternativa PTC DR 0019 y enviar el formulario y la documentación requerida al Colorado Department 
of Revenue, Service Center Section, PO Box 17087, Denver CO 80217-0087. Los solicitantes deben incluir en el formulario 
DR 0104PTC un número de licencia de conducir de Colorado válido o un número de identificación de Colorado, si está disponible. En 
el formulario de solicitud DR 0104PTC, se puede escribir lo siguiente en las casillas del número de licencia/identificación de conducir 
si el solicitante no tiene esos formularios de identificación:

•	 «Militar»: tarjeta militar de los EE. UU. o tarjeta de identificación de dependiente militar
•	 «Costa»: tarjeta de marinero mercante de la Guardia Costera de EE. UU.
•	 «Tribal»: documento tribal de los nativos americanos
•	 «Otros»: se aceptan otras formas de identificación. Consulte la información a continuación.
•	 «Exención »: en algunas circunstancias, se puede obtener una exención de identificación.

Los solicitantes pueden obtener información adicional sobre las formas de identificación aceptadas y el proceso de exención ya sea 
en línea en Tax.Colorado.gov o por teléfono llamando al 303 238 7378 (Servicio solo en inglés). Los solicitantes de PTC que no tengan 
un número de licencia de conducir o tarjeta de identidad de Colorado deben incluir en su formulario DR 0104PTC una copia en color con 
calidad fotográfica de cualquiera de las otras formas de identificación aceptadas. Los documentos que tengan el tamaño de una tarjeta de 
presentación deben ampliarse al 200% o al doble de su tamaño original. No se aceptarán licencias de conducir válidas de otros estados 
porque los solicitantes de PTC deben ser residentes de Colorado durante todo el año. Nota: Si ya ha obtenido una exención de los requisitos 
de identificación, no necesita obtener otra exención. La exención ya está archivada en el Departamento de Ingresos de Colorado.

Las solicitudes de PTC se denegarán hasta que se envíe la información de identificación requerida.

Centros de servicio al contribuyente
Todas las visitas para obtener ayuda e información se pueden programar en nuestra página web en Tax.Colorado.gov/Visit-a-
Service-Center. Los formularios están disponibles de lunes a viernes, de 8:00 a.m. a 4:30 p.m. Para aquellos que no necesitan 
ayuda, cada centro de servicio está equipado con un buzón seguro para entrega de los documentos.

Colorado Springs 
2447 N. Union Blvd.

Pueblo 
827 W. 4th Street, Suite A

Denver Metro
1881 Pierce Street, Entrance B

Lakewood, CO

Grand Junction 
222 S. 6th Street, Room 208

Fort Collins 
3030 S. College Avenue

Números de teléfono del Departamento de Ingresos (Servicio solo en inglés)
Asistencia al contribuyente........................................................................................................303-238-SERV (7378)
Información de licencia de conducir/tarjeta de identificación .................................................................303-205-5600
Servicio de TTY/TTD .............................................................................................................................800-659-2656

¿Ha solicitado el LEAP?
Puede ser elegible para recibir asistencia con sus facturas de calefacción a través de LEAP. También puede 
ser elegible para recibir servicios gratuitos de ahorro de energía en el hogar, como calafateo de ventanas y 
aislamiento del ático.
	 Llame gratis al 1-866-HEAT-HELP y marque 2 para obtener más información en español.
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